Что такое тренинг

В рубриках: Другое Психология
Что такое тренинг

Для личностного роста, успешного обучения и повышения эффективности трудовой деятельности часто используется весьма распространенная техника активной передачи знаний и развития навыков – тренинг. Что это такое?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Что такое тренинг" Как научиться красиво говорить Как регулировать свой мозг Как провести тренинг на работе

Инструкция

1
В переводе с английского слово «тренинг» означает тренировка, воспитание или обучение. Главная компонента этой техники – интерактивное групповое общение. Предназначен тренинг для выработки и передачи таких навыков, которым невозможно научиться, используя только теоретический материал. Разновидностей тренингов существует огромное множество. Например, бизнес-тренинги могут развивать навыки переговоров, самопрезентации, делового общения, эффективного использования рабочего времени. Тренинги иностранных языков позволяют участникам закрепить словарный запас, научиться использовать его в разговорной речи. В то время как личностный тренинг направлен на решение комплексов и внутренних психологических проблем человека.

2
В процессе качественно организованного тренинга участники переживают массу эмоций, находят выход из сложных жизненных ситуаций, развиваются личностно, обретают душевное равновесие, учатся эффективно решать бизнес-задачи и принимать решения. Помимо индивидуальных достижений каждого участника, тренинг способен помочь сплотить образованную для какой-либо цели группу людей, сформировать рабочую команду и распределить роли каждого из ее участников.

3
Проводить тренинги можно с группами от пяти человек. Иногда число участников может доходить до 100. Важный момент – участие в группе должно быть добровольным. Количество членов группы зависит от целей «тренировки» и способностей тренера. Чаще всего у тренинга отсутствует жесткий сценарий. Именно поэтому очень важно мастерство тренера, умеющего чувствовать настроения участников и направлять общение в нужное русло. Другая задача тренера – организовать группу и обеспечить максимальный психологический комфорт каждого из ее членов.

4
Для того чтобы участники доверяли тренеру и остальным членам группы, что особенно важно на психологических тренингах, существуют определенные правила. Например, еще перед началом занятий участники определяются с формой обращения друг к другу – по имени и на «ты». Также они узнают, что общение на тренинге происходит по принципу «здесь и сейчас», т.е. – участники говорят только о том, что волнует их именно в этот момент. Важное условие доверия – конфиденциальность происходящего. Участники не имеют права обсуждать вне тренинга то, что происходит на нем. Согласно правилам, каждому члену группы дается возможность высказаться, причем не безлично - «многие думают», а персонифицировано – «я думаю».

5
На тренингах в основном используются следующее техники: деловые и игровые ролевые игры, психодрама, кейсы (поиск решения проблемы путем анализа информации), мозговые штурмы, дискуссии. Часто в своей работе тренеры используют видео- и аудиоаппаратуру, позволяющую человеку увидеть или услышать со стороны себя и других людей.

6
Помимо заданий, направленных на решение главной проблемы членов группы, тренер может использовать развлекательные или расслабляющие упражнения. Они нужны для поднятия интереса к тренингу, раскрепощения, раскрытия внутреннего мира участников. А чем доброжелательнее и теплее будет обстановка в группе, тем более эффективно решится и общая задача тренинга.

Как просто

Другие новости по теме:

  • Как провести тренинг на работе
  • Как проводить тренинги для детей
  • Как провести психологический тренинг
  • Как писать тренинг
  • Как продвигать тренинги
  • Как провести тренинг по психологии
  • Как выбрать подходящий психологический тренинг
  • Как провести тренинг продаж пошаговое руководство
  • Как сделать тренинг
  • Как провести тренинг по продажам
  • Популярное

     

     




    • Топ Новостей

        загрузка...