Как размножить фикус бенджамина

В рубриках: Разное
Как размножить фикус бенджамина

Фикус бенджамина – ближайший родственник более привычного фикуса каучуконосного, несмотря на то, что совершенно не похож на него. Популярность у цветоводов-любителей фикус бенджамина снискал своей декоративностью, разнообразием окраски и формы листьев, неприхотливостью в уходе. Кроме того, его гибкие стволы можно переплетать в косы, что позволяет получить настоящий зеленый шедевр. Еще из этого растения создают прекрасные бонсаи.
Размножается фикус бенджамина черенкованием, семенами и отводками.

Вам понадобится

- черенок или семена;
- стимулятор корнеобразования;
- мох-сфагнум;
- грунт для фикусов.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как размножить фикус бенджамина" Как черенковать фикус Как сделать сирень Как черенковать георгины

Инструкция

1

Для размножения с помощью черенкования отрежьте острым ножом или лезвием верхушечный полуодревесневший побег длиной 10-12 см. При этом начнет выделяться млечный сок. Смойте его под холодной проточной водой. Если дать соку застыть, то он станет препятствовать образованию корней будущего растения.
Обрежьте самый нижний лист и поместите черенок в емкость с водой комнатной температуры. Для того чтобы он не загнил, добавьте по одной таблетке аспирина и активированного угля на 200 мл воды. Поставьте емкость с черенком фикуса на хорошо освещенный подоконник, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей. Добавляйте свежую воду по мере ее испарения. Корешки должны появиться через 2-4 недели. После чего пересадите растение в специальный грунт для фикусов, который можно купить в магазине. При пересадке полейте комплексным удобрением для комнатных растений.

2

Размножение отводками позволяет сразу получить крупное растение (до 50 см), тогда как черенку пришлось бы расти до этого размера несколько лет.
Для размножения этим способом на выбранном участке ствола (не ниже 60 см от верхушки) удалите все побеги и листья, оголив ствол на 10-15 см. Под узлом удалите кольцо коры шириной 1-1,5 см. Очищенный от коры участок обработайте стимулятором корнеобразования – гетероауксином или корневином. Оберните его влажным мхом-сфагнумом, который можно приобрести в специализированных магазинах. Оборачивайте таким образом, чтобы были прихвачены несколько сантиметров выше и ниже оголенного участка. Затем оберните ствол фикуса поверх мха прозрачной полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте ее проволокой или скотчем. Через несколько месяцев появятся корешки, которые хорошо будут видны через прозрачную пленку. После этого срежьте отводок ниже обвязанного участка, удалите пленку и мох и пересадите его в подготовленный грунт.

3

При размножении семенами обработайте купленные в магазине семена стимуляторами роста. Затем посейте их во влажный грунт. Накройте посуду с посевами стеклом. Тем самым вы создадите тепличный эффект. Температуру старайтесь поддерживать в диапазоне 25-30?С. После появления ростков время от времени открывайте эту импровизированную теплицу для того, чтобы приучать их к свежему воздуху. После того, как ростки достигнут 3-4 см, пересадите их в обычный цветочный горшок.

Как просто

Другие новости по теме:

  • Как правильно выращивать Фикус ржаволистный?
  • Как правильно выращивать фикус?
  • Как правильно ухаживать за фикусами?
  • Как черенковать фикус
  • Как укоренить фикус Бенджамина
  • Как вырастить фикус бенджамина
  • Как пересадить фикус Бенджамина
  • Как обрезать фикус Бенджамина
  • Как взять отросток фикуса
  • Как вырастить фикус из семян
  • Популярное

     

     




    • Топ Новостей

        загрузка...