Что делать, если у собаки течка

В рубриках: Разведение
Что делать, если у собаки течка

Рано или поздно у суки происходит течка. Для некоторых хозяев этот естественный процесс становится настоящим «стихийным бедствием». Однако не стоит паниковать. Вполне возможно пережить течку домашней любимицы без ущерба чистоте и собственным нервам.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Что делать, если у собаки течка" Как вязать котов Как вязать шотландских кошек Как вязать сфинксов Первая течка, она же - пустовка происходит у собаки в возрасте 8-12 месяцев. Этот возраст индивидуален и зависит от породы. Как правило, собаки мелких пород развиваются и созревают быстрее. Могут происходить и некоторые отклонения от этих сроков, но если первая течка началась раньше 8 месяцев или же ее нет и в 15 месяцев, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Даже если вы намерены заниматься разведением или просто хотя бы раз завести щенков, в первую пустовку вязать суку ни в коем случае нельзя. Дело в том, что организм еще окончательно не сформировался, ранняя беременность и роды могут нанести молодому животному ощутимый урон. В Российской Кинологической федерации существует официальное ограничение возраста первой вязки. Собак мелких пород допускается вязать с 15-месячного возраста, средних и крупных - не раньше 18 месяцев.

Течка происходит обычно раз в 6 месяцев, хотя встречаются особи, у которых этот процесс повторяется через 8-9 месяцев, или даже через год. Это вполне нормально и даже удобно для многих владельцев. Если вы собираетесь регулярно заниматься разведением щенков, то помните, нельзя вязать суку в каждую течку, оптимальный срок отдыха после родов и кормления щенков - год, а после осложненной беременности или кесарева сечения - не менее двух лет.

Продолжительность пустовки - 18-21 день. Отклонения на 2-3 дня тоже допустимы. Однако если течка продолжается более 30 дней, поспешите обратиться к ветеринарному врачу. Первая пустовка еще не показатель характера последующих. Цикл у животного может устанавливаться на протяжении 2-3 течек.

В первые 1-9 дней выделения скудные и кровянистые, вульва (петля) выглядит набухшей, но на ощупь плотной. Собака уже отличается игривым настроением, однако кобеля к себе не подпустит. В эти дни к вязке она еще не готова. На 10-16 день окраска выделений сменяется на желтовато-розовую, сука отводит хвост перед кобелем или просто если погладить ее по крупу. В этот период сука готова для вязки. Какие именно дни в этом интервале наиболее благоприятны для зачатия, с абсолютной уверенностью сказать нельзя. Бывает, что заводчики годами пытаются повязать животное, но так и не могут угадать тот самый день. Но лучше выбрать не первый и не последний день овуляции. Вязку обычно следует повторить через 1-2 дня. Если вы не планируете щенков, то будьте в эти дни особенно бдительны. А вот к 17-21 дню количество выделений сходит на нет, собака перестает подпускать кобелей.

Вне зависимости от того, нужно ли вам потомство в эту пустовку, не спускайте с собаки глаз. Выгуливайте ее только на поводке и желательно подальше от тех мест выгула, где обычно бывает много собак. В любой день течки лишнее беспокойство не нужно ни вам, ни вашей любимице, ни чужим кобелям. К тому же, даже самая примерная и послушная собака может напрочь забыть обо всех командах, привычках и помчаться куда глаза глядят. Именно в это время собаки очень часто убегают из дома или попадают под колеса. Если собака гуляет во дворе частного дома можно быть чуть спокойнее, но внимательно осмотрите и закройте все отверстия в заборе, поверьте, одолеваемой инстинктами суке и соседскому кобелю, горящему желанием, дырка в заборе не преграда. А сетка-рабица, из которой часто делают вольеры, вообще может не спасти. Если у вас имеется кобель, рассадите животных по разным комнатам на весь срок пустовки и выгуливайте строго отдельно друг от друга.

Что касается чистоты, собака, конечно, будет пачкать мебель, если ей разрешается садиться на стул или диван. Если вы начнете запрещать и ругать только в этот период, животное просто не поймет, что от нее хотят. Ковер на время течки можно скатать, диван и сиденье в автомобиле застелить покрывалом, которое не очень жаль испачкать. Можете использовать специальные тканевые трусики, которые можно купить в зоомагазине. Существует 6 размеров трусиков, для разных пород, вся необходимая информация приведена на упаковке. Правда, лучше надевать их на собаку не на весь день. И не забывайте, на прогулке от случайной вязки они все равно не спасут. Сука самостоятельно вылизывает петлю, это естественные гигиенические мероприятия, не запрещайте ей этого делать.

А вот применять гормональные препараты, прерывающие течку или уже наступившую беременность, следует только в самых крайних случаях, например, поездка на крупную выставку, где неизбежно присутствует много собак и деньги за которую, в случае отказа от участия, возвращать уже поздно. Но если у вас есть своя машина или хотя бы просто переноска для животных, то и течка не является проблемой. Можно большую часть времени держать собаку там и вывести только на ринг, где она естественно, сравнивается с особями своего пола, или даже договориться, чтобы эксперт оценил животное в индивидуальном порядке.

Не забывайте и о большом количестве противопоказаний для приема гормонов. Если собака еще не рожала, особенно если у нее первая пустовка - забудьте об этих препаратах вовсе! В любом случае, советуйтесь с ветеринаром. А если вы никогда не собираетесь иметь щенков и течка для вас лишь регулярная «головная боль», подумайте, может быть, стоит стерилизовать собаку.

Как просто

Другие новости по теме:

  • Покупая собаку кого лучше выбирать суку или кобеля?
  • Как вязать собак
  • Как определить роды у собаки
  • Как определить, что у собаки течка
  • Как вязать йоркширского терьера
  • Как определить когда у кошки течка
  • Как остановить течку у собаки
  • Как вязать мопсов
  • Как определить беременность у суки
  • Как разводить той-терьеров
  • Популярное

    Загрузка...

     

     



    • Топ Новостей

        загрузка...