Что такое соборование

В рубриках: Религия
Что такое соборование

Если о крещении и исповеди слышало большинство русских людей, то о том, что такое соборование, точное представление имеют даже не все верующие. У многих это таинство ассоциируется с причащением на смертном одре. Другие думают, что соборование – своеобразный магический ритуал, после которого больной либо исцелится, либо умрет. Так что же это на самом деле?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Что такое соборование" Как набрать святой воды на Крещение Как освятить дом крещенской водой Что нужно для крестин Соборование – таинство очищения и прощения грехов, проводимое обычно несколькими священнослужителями. Именно от соборного проведения и пошло такое название – соборование. Чем же отличается это таинство от обычной исповеди, на которой человеку также отпускаются грехи? Дело в том, что исповедь носит более сознательный характер и призвана освободить верующего от тех грехов, которые он за собой замечает и в которых может сознаться перед священнослужителем и Господом. Во время же соборования происходит очищение и от тех грехов, которые человек может совершить невольно и даже не отдавать себе в этом отчета.

Сила соборования очень велика, не случайно оно применяется для облегчения страданий тяжело болящих и умирающих. Разумеется, полное исцеление таинство не гарантирует, на все воля Господа, но часто случается, что после соборования больные начинают чувствовать себя гораздо лучше или вовсе выздоравливают. Не стоит воспринимать это таинство как панацею от всех бед, ведь любая молитва доходит до Господа и обязательно будет им услышана. Сила соборования заключается, прежде всего, в вере самого человека, а не в ритуалах и песнопениях, проводимых в храме.

Собороваться могут как больные, так и совершенно здоровые, ведь очистить свою душу и открыться перед Господом человек может не только в состоянии тяжелого телесного недуга или при смерти. Обычно соборуются раз в год, но если вы ощущаете потребность пройти это таинство дополнительно, не стоит останавливать себя. Для совершения соборования нет определенных сроков или канонов, поэтому, если человек готов к нему и чувствует настоятельную потребность, необходимо собороваться.

Одним из обязательных атрибутов таинства является помазание елеем в знак очищения тела от греха. Священнослужитель мажет соборующихся, читая молитвы. Цикл из чтения писания и помазания повторяется семь раз, после чего верующие прикладываются к евангелию. Масло, оставшееся после завершения церемонии, соборующиеся могут забрать домой, чтобы также совершать им помазание. По церковной традиции этот же елей наливается в гроб усопшим, что символизирует жизнь вечную.

Тяжелобольным боятся таинства соборования не стоит. Бытует суеверие, что собороваться необходимо лишь умирающим и только при приближении чувства скорого конца. Именно по этой причине многие верят, что после соборования дни их будут сочтены. Это представление совершенно ничем не обосновано и полностью неверно. То, сколько отпущено человеку на этом свете, зависит ни от проведения того или иного ритуала, а исключительно от воли Господа. Если ему будет угодно, болящий может и вовсе исцелиться или проживет достаточно долго и после соборования.

Как просто

Другие новости по теме:

  • Таинства православной церкви каков их смысл
  • Как задать вопрос священнику
  • Как исповедаться первый раз
  • Как очистить душу от грехов
  • Как исповедоваться правильно
  • Как нужно исповедоваться и причащаться
  • Как исповедоваться ребенку
  • Как использовать церковное масло
  • Как нужно исповедоваться
  • Как приготовиться к исповеди
  • Популярное

     

     




    • Топ Новостей

        загрузка...