Когда и как отмечают Масленицу




Статья о том, когда отмечается древний русский праздник Масленица, имеющий языческие корни, и как правильно его отмечать.

По обыкновению, Масленицу отмечают за 49 дней до Пасхи.

В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. В 2013 году Масленица пройдет с 11 марта по 17 марта. В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

Масленица - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название благодаря тому, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Однако в этот период православная церковь предписывает отказываться от мясной пищи.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Когда и как отмечают Масленицу

Как отмечают Масленицу?

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Это одно из главных событий масленичной недели.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, качелям, катаниям на санях и лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В церкви в этот день совершают обряд прощения, чтобы человек начал Великий пост с чистой душой и совестью. В этот же день сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

Когда и как отмечают Масленицу

Страна советов
В рубриках: Рождество

Другие новости по теме:

Зачем сжигают Масленицу
Зачем сжигают Масленицу
В этом году яркий народный праздник Масленица приходится на период с 23 февраля по 1 марта. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться с зимой. Пригревает солнце, тает снег, оживает природа – наступление весны отмечают с давних времен блинами и народными гуляниями. Масленица
Когда приходит Масленица
Когда приходит Масленица
Закройте на минуту глаза и представьте: весенним утром вы просыпаетесь оттого, что за окном бесшабашно наяривает гармошка, доносятся залихватские песни. Ура! Масленица пришла! Плескаете в лицо холодной водой из кадки, набрасываете на плечи тяжеленный дедовский тулуп, впрыгиваете в валенки и – бегом
Масленица как провожали зиму на Руси
Масленица как провожали зиму на Руси
Обычай встречать Масленицу возник задолго до принятия христианства на Руси. Изначально этот праздник носил мистический, языческий характер и праздновался в течении двух недель. Неделю до весеннего равноденствия – проводы зимы, и неделю после – встреча весны. В это время самым главным блюдом,
Что значила Масленица для наших предков
Что значила Масленица для наших предков
Подкаст Читает Юрий Берингов Скачать в mp3 (3.6 Mb / 03:56 мин.) Душа ль ты моя, Масленица, Перепелиные косточки, Бумажное твое тельце, Сахарныя твои уста, Сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости На широкий двор На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешиться. Уж не знаю, сколько
Как встречать Масленицу
Как встречать Масленицу
Масленица – это древнейший русский праздник, изначально языческий. Но его (единственный) признала и православная церковь - он называется по церковным канонам Сырная седмица. В Масленицу на Руси испокон веков устраивали гуляния, пекли и ели блины, жгли чучело, таким образом провожая зиму и встречая
Как празднуют масленицу
Как празднуют масленицу
Как правило, празднуют масленицу ровно одну неделю перед началом Великого поста. Празднование масленицы сопровождается катанием на санях с ледяных гор, разжиганием костров. Конечно же, какая масленица бывает без традиционного выпеканием блинов, являющихся символом солнца. Спонсор размещения P&G
Как провожать масленицу
Как провожать масленицу
Проводы масленицы (а по-другому - зимы или Костромы) - древний славянский праздник, заимствованный Православной церковью из язычества. В конце массовых гуляний, длившихся в течение недели, люди делали из соломы и сжигали чучело зимы. Иногда его называли Масленицей, Костромой, Марой, другими
Какие традиции существуют на масленницу
Какие традиции существуют на масленницу
Масленица – один из самых любимых и ярких праздников на Руси, ведь именно с ним связаны проводы холодной зимы и встреча долгожданной весны. Целую неделю, называемую масленичной, люди веселятся, угощают друг друга вкусными блинами и радуются приближению теплых дней. А чтобы весна наступила быстрее,
Что такое масленица
Что такое масленица
Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. Спонсор размещения P&G Статьи по теме
Как отпраздновать масленницу на улице
Как отпраздновать масленницу на улице
Масленица является очень необычным праздником, потому что сочетает в себе языческие и христианские черты. Масленица начинается за неделю до пасхи и продолжается все семь дней. Каждый день недели этого праздника отмечается по-своему, но обязательно ярко, весело и вкусно. Вам понадобится - соломенное