Когда и как отмечают Масленицу




Статья о том, когда отмечается древний русский праздник Масленица, имеющий языческие корни, и как правильно его отмечать.

По обыкновению, Масленицу отмечают за 49 дней до Пасхи.

В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. В 2013 году Масленица пройдет с 11 марта по 17 марта. В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

Масленица - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название благодаря тому, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Однако в этот период православная церковь предписывает отказываться от мясной пищи.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Когда и как отмечают Масленицу

Как отмечают Масленицу?

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Это одно из главных событий масленичной недели.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, качелям, катаниям на санях и лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В церкви в этот день совершают обряд прощения, чтобы человек начал Великий пост с чистой душой и совестью. В этот же день сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

Когда и как отмечают Масленицу

Страна советов
В рубриках: Рождество

Другие новости по теме:

Какие поют частушки на Масленицу?
Какие поют частушки на Масленицу?
Масленица – старинный обряд прощания с зимой и встречи долгожданной красавицы-Весны издавна был любим русским народом. Праздник отмечали всем миром и гуляли на него целую неделю: весело, вкусно и с песнями. Частушка как малый жанр песенного народного творчества, вмещающий в себя необходимую долю
Масленица - откуда пришла и что несет с собой
Масленица - откуда пришла и что несет с собой
Среди серых будней хочется настоящей весны. И первые ее отголоски – это Масленица. Какие румяные «солнышки» получаются у хозяек на сковородах! Пригожие и вкусные. Толстые и тонкие. А сколько рецептов дошло до нас от бабушек: тут тебе и блины такие, и блины сякие, и с начинкой, и с пирогами, и,
Зачем сжигают Масленицу
Зачем сжигают Масленицу
В этом году яркий народный праздник Масленица приходится на период с 23 февраля по 1 марта. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться с зимой. Пригревает солнце, тает снег, оживает природа – наступление весны отмечают с давних времен блинами и народными гуляниями. Масленица
Когда приходит Масленица
Когда приходит Масленица
Закройте на минуту глаза и представьте: весенним утром вы просыпаетесь оттого, что за окном бесшабашно наяривает гармошка, доносятся залихватские песни. Ура! Масленица пришла! Плескаете в лицо холодной водой из кадки, набрасываете на плечи тяжеленный дедовский тулуп, впрыгиваете в валенки и – бегом
Масленица как провожали зиму на Руси
Масленица как провожали зиму на Руси
Обычай встречать Масленицу возник задолго до принятия христианства на Руси. Изначально этот праздник носил мистический, языческий характер и праздновался в течении двух недель. Неделю до весеннего равноденствия – проводы зимы, и неделю после – встреча весны. В это время самым главным блюдом,
Почему Масленица  боярыня Любимые традиции в подробностях
Почему Масленица боярыня Любимые традиции в подробностях
В 2010 году масленичная неделя начинается 8 февраля. Вплоть до воскресенья, 14 февраля, все, кто любит народные традиции, будут печь и есть блины, макать их в мёд и сметану, в икру и масло, гулять и веселиться, «трескать от пуза», отмечать, в общем, лихо да раздольно широкую Масленицу!
Что значила Масленица для наших предков
Что значила Масленица для наших предков
Подкаст Читает Юрий Берингов Скачать в mp3 (3.6 Mb / 03:56 мин.) Душа ль ты моя, Масленица, Перепелиные косточки, Бумажное твое тельце, Сахарныя твои уста, Сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости На широкий двор На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешиться. Уж не знаю, сколько
Чем будем встречать Масленицу-объедуху Блинами
Чем будем встречать Масленицу-объедуху Блинами
Честная Маслёна – неделя перед Великим постом. А пост длится семь долгих недель до Пасхи. В 2009 году Масленица начнется 23 февраля и закончится 1 марта. Русские проводы зимы, встреча весны. Праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое. В нём сплетены и христианские традиции, и языческие обряды.
Как сделать куклу на Масленицу
Как сделать куклу на Масленицу
Масленица, масленица! Прекрасный повод холодной зимой наесться блинов до отвала, водить хороводы и танцевать. А какая же масленица без главной виновницы торжества? Если вы хотите сделать куколку собственноручно, вот вам инструкция. Вам понадобится Нитки, иголка, старая одежда или ткань, деревянная
Что такое масленица
Что такое масленица
Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. Спонсор размещения P&G Статьи по теме