Как связать мужской свитер





Как связать мужской свитер

Связать свитер любимому мужчине – для кого-то это покажется настоящим подвигом. Объемное изделие требует времени и усидчивости. Однако в работе над мужской моделью есть свои преимущества – нет нужды в изысканных формах и узорах, лишнем декоре. Неопытной рукодельнице достаточно выучить основные приемы вязания спицами и потренироваться в выполнении простого, но эффектного рельефа. Допустимы полоски, ломаные линии, различные геометрические формы – они не выходят из моды и обычно нравятся представителям сильного пола.

Вам понадобится

- две прямые спицы;
- круговые спицы;
- пряжа;
- сантиметр;
- булавка;
- штопальная игла.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как связать мужской свитер" Как связать свитер "летучая мышь" Как связать ворот свитера Как вязать спицами вкруговую

Инструкция

1
Начинайте вязание мужского свитера с передней части. Для размеров 54-56 будет достаточно 180-182 начальных петель. Выполните из них резинку 1х1 (лицевая-изнаночная) высотой примерно в 6-8 см.

2
В последнем ряду резинки необходимо немного расширить полотно. Для этого равномерно прибавляйте петли, разделив ряд на равные участки и вывязывая из одной лицевой петли нижележащего ряда сразу две. Всего у вас должно получиться 201-213 рабочих петель (из начальных 180-182) и пара кромочных.

3
Вяжите прямое полотно свитера, пока не достигнете начала пройм рукавов. Уточните их необходимую глубину, примерив вязание на будущего хозяина вещи. В данном примере можно начать формировать проймы, отсчитав 40 см от низа работы.

4
Закройте слева и справа передней части свитера по 6 петель. Делать это нужно через ряд в такой последовательности:

- 1 раз сразу 4 петли (две соседствующие петли провязываются совместно);
- 6 раз по паре петель;
- 7 раз по петельке.

5
Измерьте получившееся полотно, чтобы уточнить общую длину будущего свитера. Вам нужно сделать округлый вырез глубиной примерно 4 см, одновременно (на расстоянии примерно 67 см от низа вещи) выполнить скосы плеч.

6
После примерки снимите на булавку центральные 10 петель и продолжайте вязать свитер от разных клубков. Сначала закончите сторону с протянувшейся рабочей нитью, потом введете в работу другой клубок. Горлышко следует плавно закруглять в лицевых рядах: сначала сократите вязание на 3 петли, потом на 2 и еще 2 раза – на 1.

7
Не забудьте сделать косую линию плеч: с левой и правой сторон нужно в лицевых рядах закрыть 1 раз сразу 11 петель, потом 2 раза по 12. Когда вы довяжете изделие до плечей, его длина (при размере 54-56) будет около 70 см.

8
Закройте оставшиеся петли ряда, и по выполненному образцу сформируйте противоположную стороны полукруглой горловины.

9
Вязать заднюю часть мужского свитера будет проще – достаточно постоянно сверяться с готовым передом.

10
Рукава начинайте делать с резинки-манжеты. В описанном примере достаточно набрать 68 петель и выполнить эластичное полотно, равное по высоте резинке низа.

11 Далее следуют равномерные прибавки петель по краям полотна, чтобы получилась клинообразная деталь. Делать это рекомендуется, вывязывая дополнительные петли из протяжек (поперечных ниток между двумя соседними петельками). Последовательность формирования скосов справа и слева:

- попеременно то в каждом пятом, то в каждом шестом рядах прибавьте 24 раза по петле;
- потом в каждом пятом ряду – 8 раз сделайте по 1 прибавке.

12 Измерьте длину незаконченного рукава – на расстоянии 48 см от его края нужно сделать окат, то есть закруглить верхнюю часть детали согласно форме проймы. Делается это так: с двух сторон сразу закройте по 6 петель, потом через ряд:

- 4 раза убирайте по 4 петли;
- 14 раз по паре петель;
- 6 раз – по 4 петельки.

Остальные петли закройте.

13 Сшейте друг с другом перед, спинку и рукава, после чего наберите по линии горлышка петли для воротника-стойки. Делать это лучше круговыми спицами, чтобы отличительная деталь свитера – высокий воротник – был аккуратным, без швов.

14 Свяжите резинку 2х2 (2 лицевые петли чередуются с 2 изнаночными) высотой до окончания шеи хозяина свитера и закройте петли. Делайте это аккуратно, чтобы не стянуть последний ряд – новая одежда должна свободно налезать на голову.

Как просто
В рубриках: Рукоделие

Другие новости по теме:

Как связать длинный кардиган
Как связать длинный кардиган
Кардиган – это свитер с длинными рукавами, застегивающийся на молнию или пуговицы. Лицевые петли, резинка и узелковый кромочный край – чередуя все это, вы и не заметите, как его свяжете. А о практичности такого теплого и удобного кардигана говорить не приходится. Вам понадобится - пряжа GGH «Capri
Как вязать горло свитера
Как вязать горло свитера
Свитером принято называть трикотажную одежду, которая не имеет пуговиц или молнии и надевается через голову. Главный характерный признак этой вещи – высокий воротник, плотно обхватывающий шею. Он может быть разного выполнения - от простой стойки до красиво разворачивающейся многослойной детали.
Как связать красивый свитер
Как связать красивый свитер
Свитер выполнен из шерстяной пряжи, соединенной в две нитки. Все части изделия вяжутся чередованием узоров «Веревочка», «Букле», «Коса», «Ромбы». Вязание по данной схеме нелегкое, требующее внимания в подсчетах петель. Готовый свитер вас очень порадует своей красотой. Вам понадобится - пряжа 500 г;
Как связать свитер для девочки
Как связать свитер для девочки
Любая мастерица, которая уже освоила технику вязания простых изделий для начинающих, наверняка заинтересуется сложными моделями, для вязания которых необходим определенный опыт. Одна из таких моделей – свитер для девочки, который подойдет для возраста 8-9 лет и согреет ребенка в холодную погоду.
Как связать ребенку свитер
Как связать ребенку свитер
В прохладные дни любой ветер запросто может принести простуду. Поэтому вольно или невольно каждая мама в преддверии осени задумывается о теплой одежде для своего малыша. Красивый, а главное удобный свитер можно связать самой. Свяжите его из натуральной шерсти мериноса или альпака или акриловой
Как вязать спицами свитер
Как вязать спицами свитер
Свитер, связанный вручную — это необыкновенное изделие, которое будет греть вас не только в прямом смысле, но и в переносном: в связанные вручную вещи вкладывают душу, и от этого их ценность значительно возрастает. Ходить в холодное время года в свитере, который вы связали сами — особенное
Как связать свитер для той-терьера
Как связать свитер для той-терьера
Той-терьер — собака, нуждающаяся в особом внимании. Игрушечные размеры и гладкая шерсть обязывают хозяина утеплить питомца, не приспособленного к холодам. Вам понадобится — 50 г пряжи (75% шерсть, 25% нейлон, 205 м); — 50 г пряжи (100% альпака, 166 м); — 50 г пряжи (94% мохер, 6% нейлон, 49 м)
Как быстро связать свитер
Как быстро связать свитер
Вязать свитер можно разными способами, и каждый позволяет создать уникальное изделие. Оригинальный силуэт, элегантные складки воротника-хомута, замысловатый рельефный или многоцветный узор - каждый элемент декора дополнительно усложняет модель. Если вам нужно выполнить работу как можно быстрее,
Как связать водолазку спицами
Как связать водолазку спицами
Чтобы связать водолазку (обтягивающий свитер с воротником-стойкой), вам нужно освоить лицевую гладь на прямых и круговых спицах и простую эластичную резинку. Готовое изделие должно немного растягиваться и хорошо обтягивать фигуру своего хозяина. Поэтому подберите эластичную пряжу с добавлением
Как связать мини-платье
Как связать мини-платье
Вы мечтаете о теплом, уютном вязаном мини-платье? Свяжите приталенное платье из меланжевой пряжи. Оно удобно, функционально и подходит для повседневной носки. Эта модель будет выглядеть нарядно, если дополнить ее шарфом, поясом или бусами. В комплекте с узкими брюками она легко заменит тунику.