Как бороться с колорадским жуком

В рубриках: Сад и огород
Как бороться с колорадским жуком

Слишком много хлопот огородникам доставляет «картофельный тигр» - колорадский жук. Это насекомое – настоящая гроза картофельных полей: колорадский жук очень плодовит, прожорлив и живуч. Однако одержать победу над этим вредителем все же возможно.

Вам понадобится

- стеклянные банки;
- картофель;
- луковая шелуха;
- древесная зола;
- вода;
- хвойные опилки или измельченная кора хвои;
- листья и скорлупа грецкого ореха;
- бобы;
- чеснок яровой;
- «Интавир», «Децис», «Фас», «Искра» и другие пиретроиды;
- «Моспилан» или «Актара»;
- «Боверин»;
- «Димилин».

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как бороться с колорадским жуком" Чем обработать участок от комаров Как бороться с вредителями на огороде Как вырастить урожай картофеля

Инструкция

1
Начинать борьбу с колорадским жуком нужно еще во время посадки картофеля. Для этого в каждую лунку поместите луковую шелуху («картофельный тигр» не любит запах гниющей шелухи лука) или опудрите ямки древесной золой. Неприязнь у колорадского жука вызывает и аромат хвойного дерева, поэтому при посадке картофеля можно добавить в каждую лунку измельченную кору или опилки хвои.

2
Как только взойдут картофельные кусты, опрыскайте их зольным настоем. Для его приготовления смешайте 2 кг древесной золы с 10 л воды, а после каждый литр получившегося раствора разведите 10 л воды.

3
Расставьте по участку банки-ловушки (из расчета 1 банка на 5 квадратных метров). Для приготовления таких ловушек горлышко каждой емкости смажьте картофельным соком, а на дно банки положите несколько кусочков любимого лакомства колорадского жука. Эти «капканы» нужно каждый день проверять и уничтожать всех попавших в них насекомых.

4
Эффективное средство при борьбе с «картофельным тигром» - грецкий орех. Еще с осени заготовьте листья и скорлупу, а за 3 недели до массового появления колорадского жука приготовьте настой (на 2 кг ореховой смеси понадобится 10 л воды). Перед опрыскиванием обязательно нужно этот настой дважды процедить.

5
Отпугивают колорадского жука бобовые культуры и яровой чеснок, поэтому посадите рядом с картофелем эти растения. От такого соседства он станет урожайнее, да и к тому же в хозяйстве чеснок и бобы никогда не помешают.

6
В борьбе с этим вредоносным насекомым использовать можно и химические средства. Наиболее распространенный класс инсектицидов – пиретроиды, к которым относятся «Интавир», «Децис», «Фас», «Искра» и другие препараты. Однако наблюдается устойчивость колорадского жука к пиретроидам, поэтому химические средства этой группы не всегда эффективны.

7
Использовать можно и препараты других классов, к примеру, неоникотоноиды («Актара» и «Моспилан»). Если летом прохладно и сыро, рекомендуется применять бактериальное средство «Боверин». А для борьбы с мелкими личинками лучше подойдет «Димилин».

Как просто

Другие новости по теме:

  • Как бороться с медведкой
  • Как бороться с тлей
  • Как спасти деревянную мебель, пораженную жуком точильщиком?
  • Какое самое опасное насекомое вредитель?
  • Как вывести медведку
  • Как вывести тлю
  • Как избавиться от тли на растениях
  • Как лечить виноград от тли
  • Как бороться с вредителями на огороде
  • Как сажать картошку
  • Популярное

    Загрузка...

     

     



    • Топ Новостей

        загрузка...