Как лечить косоглазие у детей

В рубриках: Здоровье ребенка
Как лечить косоглазие у детей

Косоглазие – одно из самых распространенных и опасных заболеваний в детском возрасте. Оно может привести к потере бинокулярного зрения (видения обоими глазами), формирующегося к 5-6 годам, без которого невозможно правильное соотношение окружающих предметов в пространстве. Весь мир при этом воспринимается в искаженном, неверном виде. Обычно косоглазие развивается в первые три года жизни и чаще сопровождается снижением остроты зрения.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как лечить косоглазие у детей" Как лечить молочницу во рту ребенку Как лечить ребенка с задержкой развития Как лечить гемангиому у ребенка

Инструкция

1

Существует более двадцати видов косоглазия, каждое из которых требует индивидуального подхода к лечению. Нередко данное заболевание у ребенка вызвано нарушением работы одного из глаз. Поэтому детям рекомендуется носить специальную повязку, которая будет закрывать сильный глаз. Приобретите подобное средство как можно раньше и применяйте его ежедневно. Исключите возможность подсматривания через повязку здоровым глазом. В противном случае вся процедура окажется бессмысленной.

2

Примерно с полутора лет детям окулисты назначают очки для регулярного ношения. Обычно они рекомендуются при наличии дальнозоркости и близорукости. Для включения в активную работу косящего глаза здоровый глаз также прикрывается специальной заслонкой.

Такая процедура длится несколько месяцев. В это время вам необходимо тренировать больной глаз. Предложите ребенку заняться вышиванием, рисованием, собиранием мозаики и другими упражнениями, которые стимулируют зрительные процессы.

Однако чаще при косоглазии одного использования очков является недостаточным действием. Поэтому проводится консервативное лечение с применением аппаратных методов. Подобные способы борьбы направлены на стимулирование умения ребенком сливать изображения с обоих глаз в единый зрительный образ.

3

На определенном этапе лечения детского косоглазия, при наличии показаний, приходится проводить хирургическое вмешательство. Срок проведения его зависит от остроты зрения. Но обычно операцию рекомендуют делать в возрасте от 3 до 5 лет, когда малыш уже овладел упражнениями на совмещение и слияние изображений и предметов. Суть ее заключается в укорачивании или удлинении глазных мышц. При сильных отклонениях от нормы, возможно, потребуется не одно, а несколько оперативных вмешательств.

Даже удачно проведенные операции не могут гарантировать полное восстановление бинокулярного зрения. Поэтому продолжайте проводить комплексное лечение косоглазия и тренирующие мышцы упражнения.

4

Некоторые виды косоглазия (например, с малыми и непостоянными углами) достаточно трудно оперировать. Сейчас применяются новые технологии проведения операции без использования режущих предметов (ножниц, лазерных лучей или скальпеля). Они обеспечивают бескровное обнажение операционного поля.

При более тяжелых формах косоглазия (когда глаз косит вверх или вниз) и оперативное вмешательство не всегда может восстановить полное бинокулярное зрение. Такие методы лечения позволяют устранить лишь внешний дефект внешности.

Как просто

Другие новости по теме:

  • Как развивается зрение у детей и какие признаки его нарушения?
  • Когда родителям надо обращаться к окулисту?
  • Как лечить амблиопию
  • Как определить косоглазие у ребенка
  • Как убрать косоглазие
  • Как определить косоглазие
  • Как увеличить силу зрения
  • Как вылечить косоглазие у взрослого
  • Как лечить астигматизм у ребенка
  • Как исправить зрение ребенку
  • Популярное